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गाजर का हलवा | रेसिपी हिंदी में

स्वादिष्ट गाजर का हलवा रेसिपी | भारतीय गाजर का हलवा

कद्दूकस की हुई गाजर, दूध, चीनी, घी (स्पष्ट मक्खन) और मावा (खोया) से बनी एक आम भारतीय मिठाई को गाजर का हलवा कहा जाता है। यह एक स्वादिष्ट और भरपूर मिठाई है, खासकर सर्दियों के मौसम में।  विशेष अवसरों और दिवाली जैसे त्योहारों के लिए बिल्कुल सही। गाजर का हलवा बनाने की आसान रेसिपी नीचे दी गई है:

गाजर का हलवा

Recipe in English: Gajar ka Halwa
सामग्री: 
  • 1 किलो ताजी गाजर, छिली और कद्दूकस की हुई 
  • 1 लीटर (4 कप) पूर्ण वसा वाला दूध 
  • मावा (खोया) 200 ग्राम (3/4 कप) 
  • 1/2 कप चीनी (स्वादानुसार) 
  • 4-5 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन) 
  • 1/4 चम्मच इलायची पाउडर मुट्ठी भर कटे हुए भुने हुए मेवे (बादाम, काजू और पिस्ता) 
  • एक चुटकी केसर के धागे (वैकल्पिक) 
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश (वैकल्पिक)
निर्देश:
गाजर को कद्दूकस कर लीजिये:
1. सबसे पहले गाजर को छीलकर बारीक कद्दूकस कर लें। सर्वोत्तम परिणामों के लिए ताजी और कोमल गाजर का उपयोग करना सुनिश्चित करें।

गाजर पकाएं:
2. एक भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें. 
3. पैन में कद्दूकस की हुई गाजर डालें और मध्यम आंच पर लगभग 5-10 मिनट तक भूनें। बीच-बीच में चलाते रहें जब तक कि वे नरम न हो जाएं और कच्ची गंध गायब न हो जाए।

दूध डालें: 
4. गाजर के साथ पैन में दूध डालें. 
5. गाजर को दूध में मध्यम आंच पर, बीच-बीच में चलाते  हुए पकाएं। जैसे ही गाजर दूध सोख ले, मिश्रण में और दूध मिलाते रहें।

उबालना:
6. मिश्रण को तब तक उबलने दें जब तक कि गाजर पूरी तरह से पक न जाए और दूध गाढ़ा न हो जाए। इसमें 1-1.5 घंटे का समय लग सकता है। मिश्रण को पैन के तले पर चिपकने से बचाने के लिए बीच-बीच में मिश्रण को चलाते रहें।

चीनी डालें: 
7. जब दूध कम हो जाए और गाजर नरम हो जाए तो चीनी डालें। मात्रा को अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें। याद रखें कि जैसे-जैसे हलवा पकेगा, वह मीठा होता जाएगा।

पकाना जारी रखें:
8. जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और पैन के किनारे न छोड़ दे तब तक चलाते और पकाते रहें। इस अवस्था में हलवे का रंग गहरा नारंगी हो जाना चाहिए।

मावा (खोया) डालें :
9. एक बार जब सारा तरल वाष्पित हो जाए, तो इसमें मावा मिलाएं। अच्छी तरह मिश्रित होने तक मिलाएँ। गांठ बनने से बचने के लिए मावे को मिश्रण में अच्छे से मिलाएं।

स्वाद जोड़ें: 
10. इलायची पाउडर डालें और कुछ मिनट तक अच्छी तरह मिलाएँ।

मेवे और केसर डालें:
11. एक अलग छोटे पैन में एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें और कटे हुए मेवों को हल्का सुनहरा होने तक भून लें। 
12. हलवे में भुने हुए मेवे और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें। अच्छी तरह से मिलाएँ।

गार्निश:
13. वैकल्पिक रूप से, आप अतिरिक्त स्वाद और सजावट के लिए किशमिश भी डाल सकते हैं। 

गर्मागर्म परोसे: 
14. आपका गाजर का हलवा गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है। 

निष्कर्ष: 

याद रखें कि गाजर का हलवा बनाने में समय और धैर्य लगता है, लेकिन स्वादिष्ट अंतिम परिणाम प्रयास के लायक है। इस भारतीय क्लासिक मिठाई का आनंद लें!

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