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गुलाब जामुन रेसिपी | मिल्क पाउडर गुलाब जामुन | Recipe in Hindi

स्वादिष्ट घर का बना गुलाब जामुन: एक मीठी और सरल भारतीय मिठाई

गुलाब जामुन, एक प्रिय भारतीय मिठाई है, जिसकी उत्पत्ति भारत में हुई है। "गुलाब जामुन" नाम दो शब्दों से लिया गया है, गुलाब," फूल को संदर्भित करता है और "जामुन", जो एक स्वादिष्ट पकौड़ी के समान आकार और आकृति वाले फल को संदर्भित करता है। इस मीठे व्यंजन का एक लंबा और समृद्ध इतिहास है, जिसकी जड़ें मध्यकालीन भारत तक जाती हैं। समय के साथ, यह विकसित हुआ है और भारतीय व्यंजनों का एक अभिन्न अंग बन गया है, जिसका अक्सर उत्सवों, त्योहारों (होली, दिवाली)और विशेष अवसरों के दौरान आनंद लिया जाता है। गहरे तले हुए, चाशनी में भिगोए हुए गुलाब जामुन मिठास और गर्मजोशी के सार का प्रतीक हैं जो भारतीय आतिथ्य और संस्कृति के केंद्र में हैं। भारत में, गुलाब जामुन त्योहारों से लेकर शादियों तक विभिन्न समारोहों का एक अभिन्न अंग बन गया है, और इसकी मुंह में घुल जाने वाली बनावट और इसमें भिगोई गई मीठी, सुगंधित चाशनी के लिए इसे पसंद किया जाता है। गुलाब जामुन कैसे बनता है और गुलाब जामुन कैसे बनाएं, ये दोनो सवालों का जवाब यहां मिलेगा - गुलाब जामुन मिठाई जो आप आसान से घर पे तैयार कर सकते हैं!

मिल्क पाउडर गुलाब जामुन

Recipe in English: Gulab Jamun Recipe
सर्विंग्स:
मिल्क पाउडर/खोया के साथ यह गुलाब जामुन रेसिपी आमतौर पर लगभग 20-25 गुलाब जामुन बॉल्स बनाती है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप उन्हें किस आकार में बनाते हैं। 
तैयारी का समय: इस रेसिपी की कुल तैयारी का समय, जिसमें आटा बनाना, गुलाब जामुन को तलना और उन्हें चीनी की चाशनी में भिगोना शामिल है, लगभग 1.5 से 2 घंटे है।

मिल्क पाउडर गुलाब जामुन बॉल्स के लिए: 
सामग्री: 
  • 1 कप दूध पाउडर 
  • 1/4 कप मैदा 
  • 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा 
  • 2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन) 
  • एक चुटकी इलायची पाउडर
  •  3-4 बड़े चम्मच दूध (लगभग) 
  • तलने के लिए तेल या घी
चीनी सिरप के लिए: 
  • 1 कप चीनी
  • 1 कप पानी 
  • कुछ केसर के धागे (वैकल्पिक) 
  • 1/2 चम्मच गुलाब जल (वैकल्पिक)
निर्देश: 
चीनी चाशनी तैयार करें: 
* एक सॉस पैन में चीनी और पानी डालें। इसे उबाल लें और इसे लगभग 5-7 मिनट तक उबलने दें जब तक कि चीनी घुल न जाए और आपको थोड़ी चिपचिपी चाशनी न मिल जाए। 
* अगर केसर के धागे और गुलाब जल का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें चाशनी में मिला लें। अच्छी तरह मिलाएं और फिर चाशनी को आंच से उतार लें। इसे गर्म रखें।

गुलाब जामुन का आटा तैयार करें: 
* एक मिक्सिंग बाउल में दूध पाउडर, मैदा, बेकिंग सोडा, इलायची पाउडर और घी मिलाएं।
* दूध को धीरे-धीरे, थोड़ा-थोड़ा करके डालें और मिश्रण को तब तक गूंधें जब तक यह नरम और चिकने आटे में न बदल जाए। आटा नरम होना चाहिए लेकिन चिपचिपा नहीं। यदि यह बहुत सूखा है, तो आप थोड़ा और दूध मिला सकते हैं।

गुलाब जामुन बॉल्स बनाएं: 
* आटे को छोटे, समान आकार के भागों में विभाजित करें और उन्हें चिकनी, दरार रहित गेंदों में रोल करें। सुनिश्चित करें कि आटे में कोई दरारें न हों, क्योंकि जब आप गुलाब जामुन तलेंगे तो दरारें पड़ने से गुलाब जामुन टूट सकते हैं।

तेल/घी गरम करें: 
* एक गहरे, मोटे तले वाले पैन में तेल या घी डालकर मध्यम-धीमी आंच पर गर्म करें। सावधान रहें कि इसे बहुत गर्म न करें, क्योंकि इससे गुलाब जामुन बाहर से बहुत तेजी से भूरा हो सकता है और अंदर से ठीक से नहीं पक पाएगा।

गुलाब जामुन तलें:
* तैयार गुलाब जामुन बॉल्स को धीरे-धीरे एक-एक करके गर्म तेल में डालें। पैन को ज़्यादा न भरें।
* गुलाब जामुन को धीमी से मध्यम आंच पर लगातार पलटते हुए भूनें, जब तक कि वे समान रूप से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं। इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगना चाहिए। गुलाब जामुन तलते ही आकार में बड़े हो जायेंगे।

चीनी की चाशनी में भिगोएँ:
* जब गुलाब जामुन के गोले सुनहरे भूरे रंग के हो जाएं, तो उन्हें तेल से निकाल लें और कागज़ के तौलिये पर रखकर अतिरिक्त तेल निकाल दें। 
* गर्म गुलाब जामुन को गर्म चीनी की चाशनी में डालें। उन्हें कम से कम 1-2 घंटे तक भीगने दें, जिससे गुलाब जामुन चाशनी को सोख लेंगे और नरम और मीठे हो जाएंगे।

परोसे:
* घर का बना दूध पाउडर गुलाब जामुन अब परोसने के लिए तैयार है। 

खोया गुलाब जामुन बॉल्स के लिए: 
सामग्री: 
  • गुलाब जामुन बॉल्स के लिए: 
  • 200 ग्राम खोया (मावा) 
  • 4 बड़े चम्मच मैदा 
  • 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा 
  • एक चुटकी इलायची पाउडर 
  • कुछ केसर के धागे (वैकल्पिक) 
  • 2-3 बड़े चम्मच दूध (गूंथने के लिए)
चीनी चाशनी के लिए: 
  • 1 कप चीनी 
  • 1 कप पानी 
  • नींबू के रस की कुछ बूँदें 
  • एक चुटकी इलायची पाउडर 
  • केसर की कुछ लड़ियाँ 
तलने के लिए: 
  • तलने के लिए घी या तेल
निर्देश: 
चीनी सिरप तैयार करें: 
* एक सॉस पैन में चीनी और पानी मिलाएं। क्रिस्टलीकरण को रोकने के लिए नींबू के रस की कुछ बूंदें मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं और उबाल लें। लगभग 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक कि आपको थोड़ी चिपचिपी चाशनी न मिल जाए। 
* एक चुटकी इलायची पाउडर और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) मिलाएं।

गुलाब जामुन का आटा तैयार करें: 
* एक मिक्सिंग बाउल में, खोया को टुकड़े कर लें और इसमें मैदा, बेकिंग सोडा और एक चुटकी इलायची पाउडर मिलाएं। 
* मिश्रण में धीरे-धीरे 2-3 बड़े चम्मच दूध मिलाएं और नरम और चिकना आटा गूंथ लें। आटा नरम होना चाहिए लेकिन चिपचिपा नहीं।  अगर आटा ज्यादा सूखा हो तो थोड़ा और दूध मिला लें। 

गुलाब जामुन बॉल्स बनाएं: 
* आटे को छोटे, समान आकार के भागों में विभाजित करें और उन्हें चिकनी, दरार रहित गेंदों में रोल करें। सुनिश्चित करें कि आटे में कोई दरारें न हों, क्योंकि जब आप गुलाब जामुन तलेंगे तो दरारें पड़ने से गुलाब जामुन टूट सकते हैं।

घी/तेल गरम करें: 
* मध्यम-धीमी आंच पर एक गहरे, भारी तले वाले पैन में घी या तेल गरम करें। सुनिश्चित करें कि यह बहुत गर्म न हो।

गुलाब जामुन तलें: 
* तैयार गुलाब जामुन बॉल्स को धीरे-धीरे गर्म घी/तेल में एक-एक करके डालें। उन्हें बैचों में तलें, यह सुनिश्चित करते हुए कि पैन में ज्यादा भीड़ न हो। 
* धीमी से मध्यम आंच पर लगातार पलटते हुए भूनें जब तक कि वे समान रूप से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं। इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगना चाहिए। गुलाब जामुन तलते ही आकार में बड़े हो जायेंगे।

चीनी चाशनी में भिगोएँ:
* जब गुलाब जामुन के गोले सुनहरे भूरे रंग के हो जाएं, तो उन्हें घी/तेल से निकाल लें और कागज़ के तौलिये पर रखकर अतिरिक्त तेल निकाल दें। 
* गर्म गुलाब जामुन को तुरंत गर्म चीनी की चाशनी में डालें। उन्हें कम से कम 1-2 घंटे तक भीगने दें, जिससे गुलाब जामुन चाशनी को सोख लेंगे और नरम और मीठे हो जाएंगे।

परोसे:
* खोया के साथ आपका घर का बना गुलाब जामुन अब परोसने के लिए तैयार है। मुँह में घुल जाने वाली इन मीठी चीज़ों का आनंद लें! 

सुझाव

अपने खोया/मिल्क पाउडर गुलाब जामुन के अनुभव को अगले स्तर पर ले जाएं, इन गर्म, चाशनी-भिगोए व्यंजनों को मलाईदार वेनिला आइसक्रीम के एक स्कूप के साथ परोसें - इस भारतीय मिठाई क्लासिक के लिए एकदम सही मीठा और ठंडा पूरक!

सवाल: गुलाब जामुन बनाने में क्या क्या लगता है?

* सामिग्री के लिए हमारी रेसिपी पढ़े।

सवाल: गुलाब जामुन फटने का कारण क्या है?

* गुलाब जामुन फटने के कई कारण हो सकते है। जैसे की - आटा अच्छी तरह से ना गूंथना, आटे से बने गोल गुलाब जामुन में क्रैक न रहने दें, बहुत अधिक मात्रा में बेकिंग पाउडर या बेकिंग सोडा मिलाना, चाशनी का ठीक से न बनना, तेल का बहुत अधिक गर्म होना या फिर गर्म ना होना, गुलाब जामुन की हीट को धीरे-धीरे बढ़ाया जाता है। अगर आप एकदम से बहुत हाई फ्लेम में गुलाब जामुन डालेंगे तो आपके गुलाब जामुन फूट सकते हैं।

सवाल: 1 किलो खोवा में कितना मैदा पड़ता है?

* 1 किलो खोवा में 50 ग्राम मैदा पड़ता है।

सवाल: गुलाब जामुन की चाशनी कितने तार की होती है?

* गुलाब जामुन बनाने के लिये एक सॉस पैन में चीनी और पानी मिलाएं। लगभग 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक कि आपको थोड़ी चिपचिपी चाशनी न मिल जाए। गुलाब जामुन की चाशनी में तार की ज़रूरत नहीं है।
गाजर का हलवा

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