Chili Garlic Chutney | मिर्च लहसुन की चटनी
अपनी स्नैक्स को और मसालेदार बनाएं Chili Garlic Chutney के साथ
Chili Garlic Chutney एक मसालेदार और स्वादिष्ट चटनी है जो विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में स्वाद जोड़ सकती है। यह आम तौर पर भारतीय व्यंजनों में उपयोग किया जाता है और स्नैक्स, सैंडविच, डोसा, मोमोज, पकौड़े और बहुत कुछ के साथ अच्छी तरह से जोड़ा जाता है। यहां घर पर बनी मिर्च लहसुन की चटनी की सरल विधि दी गई है:
Read recipe in English: Chili Garlic Chutney
सामग्री:
- 10-12 सूखी लाल मिर्च (तीखेपन के अपने पसंदीदा स्तर के अनुसार समायोजित करें)
- लहसुन की 10-12 कलियाँ, छिली हुई
- 2 बड़े चम्मच तेल (सब्जी या तिल का तेल)
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- नमक स्वाद अनुसार
- 1-2 चम्मच नींबू का रस (स्वादानुसार)
- सूखी लाल मिर्च के डंठल हटा दीजिये. अगर आप हल्की चटनी चाहते हैं तो बीज भी निकाल सकते हैं. मिर्चों को नरम करने के लिए उन्हें लगभग 30 मिनट तक गर्म पानी में भिगोएँ।
- भीगी हुई मिर्च को छान लें और छिली हुई लहसुन की कलियों के साथ ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में डालें।
- इन्हें पीसकर मोटा पेस्ट बना लें. मिश्रण को सुविधाजनक बनाने के लिए आपको थोड़ा पानी मिलाने की आवश्यकता हो सकती है, लेकिन जितना संभव हो उतना कम पानी का उपयोग करने का प्रयास करें।
- मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें।
- गरम तेल में जीरा डालिये. उन्हें फूटने दो।
- हींग डालें और कुछ सेकंड तक भूनें जब तक कि इसमें से खुशबू न आने लगे। सावधान रहें कि इसे जलाएं नहीं। आंच धीमी कर दें और मिर्च-लहसुन का पेस्ट सावधानी से पैन में डालें।
- पेस्ट को तेल में लगातार चलाते हुए करीब 5-7 मिनट तक पकाएं. इससे लहसुन और मिर्च का कच्चा स्वाद दूर हो जाता है और स्वाद बढ़ जाता है।
- स्वादानुसार नमक डालें और 2-3 मिनट तक पकाते रहें। नमक आवश्यकतानुसार समायोजित करें।
- आंच बंद कर दें और नींबू का रस मिलाएं। अपने स्वाद के अनुरूप मात्रा समायोजित करें। इससे चटनी में तीखा स्वाद आ जाता है।
- मिर्च लहसुन की चटनी को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें। इसे एक साफ, एयरटाइट जार या कंटेनर में डालें।
आपकी घर पर बनी Chili Garlic Chutney उपयोग के लिए तैयार है! आप इसे रेफ्रिजरेटर में कुछ हफ्तों तक स्टोर करके रख सकते हैं। अपने पसंदीदा व्यंजनों के साथ मसाले के रूप में इसका आनंद लें। अपनी पसंद के अनुसार इसे हल्का या तीखा बनाने के लिए मिर्च की संख्या समायोजित करें।
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