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बेसन ढोकला रेसिपी हिंदी में

स्वादिष्ट बेसन ढोकला रेसिपी

ढोकला एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता है जो अपनी हल्की और स्पंजी बनावट के लिए जाना जाता है। पश्चिमी भारतीय राज्य गुजरात से उत्पन्न, इस स्वादिष्ट व्यंजन ने पूरे भारत और उसके बाहर व्यापक लोकप्रियता हासिल की है। ढोकला मुख्य रूप से चने के आटे से बनाया जाता है, जो इसे एक अलग स्वाद और विशिष्ट तीखापन देता है। इसे आम तौर पर सरसों के बीज, करी पत्ते के साथ पकाया जाता है, और कभी-कभी कसा हुआ नारियल और कटा हरा धनिया से सजाया जाता है। ढोकला न केवल एक स्वादिष्ट व्यंजन है, बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी है, क्योंकि इसे तलने के बजाय भाप में पकाया जाता है, जो सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है। गुजरात में इसकी उत्पत्ति भारत की समृद्ध और विविध पाक विरासत को दर्शाती है।

बेसन ढोकला रेसिपी

Read Recipe in English: Instant Besan Dhokla
सामग्री:
  • 1 कप बेसन
  • 1 टेबल स्पून तेल
  • 1/2 कप दही
  • 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  • 2 चम्मच नींबू का रस
  • 1 चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट
  • नमक स्वाद अनुसार
  • एक चुटकी हल्दी पाउडर
  • 2 कप पानी (ढोकला भाप में पकाने के लिए)
  • 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती (गार्निश के लिए)
  • 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल (वैकल्पिक)
तड़के के लिए:
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 4-5 हरी मिर्च पतली कटी हुई
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1/4 चम्मच नमक
  • कुछ करी पत्ते
  • 1/4 कप पानी

इंस्टेंट बेसन ढोकला कैसे बनाएं:

ढोकला बैटर तैयार करें:
  1. एक मिक्सिंग बाउल में बेसन, तेल, दही, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट, नीबू का रस, नमक और हल्दी पाउडर मिलाएं।
  2. धीरे-धीरे पानी डालें और बिना गुठली वाला चिकना घोल बना लें। बैटर गाढ़ा लेकिन बहने वाला होना चाहिए।
  3. बैटर को 10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
स्टीम ढोकला:
  1. एक ढोकला प्लेट या किसी सपाट बर्तन को चिकना कर लें जो आपके स्टीमर के अंदर आसानी से फिट हो जाये।
  2. बैटर में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर हल्के हाथों मिला लीजिए। आप देखेंगे कि यह झागदार हो जाएगा।
  3. बैटर को चिकनाई लगी प्लेट में डालें और थपथपाकर समान रूप से फैला दें।
  4. ढोकला को लगभग 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं।
  5. आप इसमें टूथपिक डाल कर चेक कर सकते है अगर टूथपिक साफ़ बहार निकले तो ढोकला पक गया है।
तड़का तैयार करें:
  1. एक छोटे पैन में तेल गरम करें. राई डालें।
  2. जब वे चटकने लगें तो इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर हल्का सा भून लें।
  3. पानी, नमक, चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  4. इस तड़के को उबले हुए ढोकले के ऊपर समान रूप से डालें।
काटें और परोसें:
  1. ढोकला को कुछ मिनट तक ठंडा होने दें।
  2. इसे चौकोर या हीरे के आकार में काटें।
  3. कटी हुई धनिया पत्ती और कसा हुआ नारियल से सजाएं।

इंस्टेंट बेसन ढोकला को हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ परोसें।

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